Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Сенсорное развитие детей раннего возраста через игры с "блоками Дьенеша"

05.03.2024

Сенсорное развитие детей раннего возраста через игры с блоками "Дьенеша"

Автор: Бусло Л.А.

  

      Сенсорное   развитие – это  развитие  у  ребенка  процессов  восприятия  и  представлений  о  предметах  и  явлениях  окружающего  мира. Ребенок  рождается  на  свет  с  готовыми  органами  чувств: у  него  есть  глаза,  уши,  его  кожа  обладает  чувствительностью,  позволяющей  осязать  предметы.  Это  лишь  предпосылки  для  восприятия  окружающего  мира. Ребенка  следует  научить  рассматриванию, ощупыванию, выслушиванию,  то  есть  сформировать  у  него  перцептивные  действия.  Но обследовать  предмет,  увидеть,  ощупать  его  недостаточно.  Необходимо  определить  отношение   выявленных  свойств  и  качеств  данного  предмета к  свойствам   и  качествам  других  предметов.  Для  этого  ребенку  нужны  мерки, с  которыми  можно  сравнить  то, что  он   в  настоящий  момент  воспринимает.  Общепринятыми  мерками являются, так  называемые  «эталоны»,  которые  сложились  исторически.  Накопление сенсорных представлений предусматривает знакомство с цветом, формой, величиной по возможности с основными разновидностями этих свойств.

       Малыш познает мир на эмоционально-чувственной, ориентировочной основе, по-своему, по-детски, в первую очередь, усваивая лишь то, что лежит на поверхности и доступно его пониманию. Однако педагогу необходимо учитывать, что первые знания становятся стержневыми, сохраняя свою значимость и в будущем.

     Значительное место в сенсорном воспитании детей раннего возраста занимает дидактическая игра. С целью решения задач сенсорного развития  проводятся различные игры по сенсорному развитию детей, и самый универсальный из них дидактический материал – логические блоки Дьенеша.

   Первоначальной ступенью познания мира является чувственный опыт, который наиболее интенсивно накапливается в раннем детстве. Отдельные ощущения, полученные от предмета, суммируются в целостное его восприятие. На основе ощущений и восприятий формируются представления о свойствах предметов, становится возможным их дифференцировать, выделять один из множества других, находить сходства и различия между ними. Видные ученые называют ранний возраст «золотой порой» сенсорного развития.

        Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Оно:

 - является основой для интеллектуального развития;

 - готовит к реальной жизни;

 - развивает наблюдательность;

- развивает внимание;

- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти;

- является основой для развития воображения;

- дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-  познавательной деятельности;

- обеспечивает освоение навыков учебной деятельности.

- обеспечивает усвоение сенсорных эталонов.

 

   Исторически, человечество выработало основные сенсорные эталоны, задача взрослого - передать этот опыт ребенку и, по возможности, научить его использовать этот опыт в дальнейшем.

Формами организации работы с блоками:Хочу такой сайт

·         Занятия (в форме дидактической игры)

Можно использовать блоки на занятиях в форме дидактической игры. Развитие мышления малыша, знакомство его с геометрическими формами, цветом, размером происходит в интересной для него ситуации – при решении задач игрового характера. С двух лет  используются и карточки-символы с одним из свойств предмета (цвет, форма)   д/игра «Угощение для кукол», «Садовники». Занятия по сенсорному воспитанию проводится один раз в неделю. Большой интервал между занятиями не желателен. Необходимо также закрепить полученные знания и умения в самостоятельной деятельности. При планировании занятий учитывается принципы последовательности (постепенное усложнение заданий) и системности (занятия должны проводиться регулярно).

·         Совместная деятельность с детьми (это индивидуальные игры)

·         Самостоятельная деятельность детей (предложить на выбор и выполнить) 

    Для начала надо познакомить ребенка с блоками. Выложить перед ребенком набор и дать ему вволю наиграться с детальками: потрогать, перебрать, подержать в ручках. Дети проводят обследовательские действия, направленные на выявление свойств геометрических форм (проводят пальчиком по стороне фигуры, находят острые углы, показывают, что у круга пальчик бежит долго – долго по дорожке, а у квадрата сторона заканчивается и пальчик останавливается; прокатывая фигуры дети практическим путем устанавливают, что круг – катится, а квадрату – углы мешают катиться; манипулируя с блоками, дети строят из них, используют как предметы – заместители в самостоятельных играх).  В процессе самостоятельного знакомства с блоками, разнообразных манипуляций с ними, дети устанавливают, что они имеют различную форму, цвет, размер, толщину. 

   С логическими блоками ребенок выполняет различные действия: выкладывает, меняет местами, убирает, прячет, ищет, делит между «поссорившимися» игрушками и т.д., а по ходу действий рассуждает. После такого самостоятельного знакомства можно перейти к играм и упражнениям.  В процессе различных действий с блоками дети сначала осваивают умения выявлять и абстрагировать в предметах одно свойство (цвет, форму, размер, толщину), сравнивать, классифицировать и обобщать предметы по каждому из этих свойств (найди такие же фигуры, как эта, по цвету (по форме, по размеру, по толщине); найди синие фигуры (треугольные, красные, квадратные, большие, желтые, тонкие, толстые, маленькие, круглые, прямоугольные); назови, какая эта фигура по цвету (по форме, по размеру, по толщине); дай мишке все синие фигуры, зайчику - желтые, а мышке – красные; затем  распределяем фигуры по размеру,  форме). Более сложный вариант этих игр: найди не такие фигуры, как эта по форме ( не красные, не большие и т.д.);  Вариантов игр с блоками можно придумать очень много (блоки - это и угощение для зайчат, и цветы для мамы, и кирпичики для дорожки к дому мишки и т.д.).

     С целью использования различных сенсорных анализаторов малышей используются «Волшебный мешочек»: в красочный тканевый мешочек складываю фигуры и прошу найти на ощупь круглую (треугольную, квадратную) фигуру; тонкую или толстую фигуру, большой (или маленький) круг (треугольник, квадрат), тонкий (или толстый) треугольник (круг, квадрат).

       Так же очень хорошо проводить эту игру с использованием маленького «сухого бассейна» для рук.  В небольшую емкость – кастрюлю, тазик, -  насыпать промытый и просушенный горох (или фасоль, рис, гречку), в который «закопать» фигуры. Игры с использованием «сухого бассейна» очень нравятся малышам, они доставляют большое удовольствие, способствуют развитию координации движений, производится нежный массаж рук, пальчики становятся более чувствительными.

      Для занятий - игры с блоками Дьенеша можно использовать альбомы, предназначенные для разных возрастов. Так, для детей 2-3 лет подойдут альбомы «Блоки Дьенеша для самых маленьких» и «Маленькие логики». Накладывая разноцветные блоки на красочные рисунки в альбоме, малыш научится соотносить плоскостные изображения с объемными фигурами. Накладывая цветные блоки на изображения, дети испытывают радость, когда видят, как под их руками плоскостные изображения превращаются в объемные предметы.

     Затем малыши овладевают умениями анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать предметы сразу по двум свойствам (цвету и форме, форме и размеру т. д) «Найди пару», «Продолжи ряд»,  При этом в одном и том же упражнении легко можно менять степень сложности задания с учетом возможностей детей.

     Интересны детям и игры-сказки:

 - рассказываем любую сказку и в процессе рассказывания, говорим, например, герои нашей сказки мишка, любит квадратные печенья с малиной (т.е. красные), обезьянка круглые печенья с бананом, лисичка треугольные печенья с ежевикой, и когда сказку расскажем, просим угостить зверюшек их любимыми печеньями.

 - придумываем сказку, в которой персонажей надо чем-нибудь угостить, а они едят только из своих любимых тарелок (определенного цвета, формы). Так незаметно для себя малыши получают новые знания.

    В работе с блоками можно использовать разнообразные методы и приемы такие как, создание проблемной ситуации: внесение игрушки, экспериментирование, использование разных видов оценок (приз, сюрпризный момент, словесная положительная оценка, аплодисменты товарищей, фишки), активизирующего общения: совместный поиск правильного ответа на вопрос, использование личного опыта ребенка, взаимопомощь друг другу, обращение к детям с вопросом, образным пояснением, сюжетным рассказом.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.06.2024

Дата публикации: 05.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».